Kelompok Sukun: Rempeyek Opor [Uji Sensori dan Uji Lab]
Hai semuanya! Pada post sebelumnya saya telah membahas pengalaman saya mengenai syarat-syarat untuk mengajukan izin P-IRT dan pendaftaran PKP (Penyuluhan Keamanan Pangan). Pengurusan izin P-IRT ini saya lakukan bersama teman-teman kelompok saya yang bernama Kelompok Sukun. Produk pangan yang akan dibuat oleh kelompok kami adalah rempeyek rasa opor dengan dua varian yaitu opor kacang yang diberi nama Po!Ka dan opor teri yang diberi nama Po!Ri.
Sebelum berencana membuat rempeyek rasa opor ini, kelompok kami berencana untuk membuat sirpa kelapa. Namun, setelah melakukan trial sebanyak 2 kali kelompok kami masih belum dapat menemukan formulasi resep yang tepat, sehingga kami sepakat untuk beralih membuat snack tradisional dengan rasa baru yaitu rempeyek dengan rasa opor yang kami beri nama PO! Setelah trial dan error sebanyak dua kali, kami menemukan formulasi resep yang tepat untuk produk PO! Kemudian pada tanggal 18 Mei 2017 kami melakukan buying intention survey dan uji sensori untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk Po!
Pada tanggal 18 Mei, saya dan teman saya membuat produk Po!Ka dan Po!Ri untuk diuji lab supaya dapat memenuhi salah satu syarat mengajukan ijin P-IRT. Uji lab ini kami lakukan di Labkesda Kota Tangerang Selatan pada tanggal 19 Mei 2017. Parameter yang diuji adalah angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK), dengan biaya uji pada satu produk adalah Rp 200.000,- (dua ratus ribu rupiah), sehingga biaya yang kami keluarkan adalah sebesar Rp 400.000,- karena kami menguji dua produk yaitu Po!Ka dan Po!Ri. Hasil pengujian lab ini dapat diambil setelah 14 hari kerja setelah penyerahan sampel.
Hasil pemeriksaan laboratorium menunjukan bahwa angka lempeng total (ALT) maupun angka kapang khamir (AKK) pada produk Po!Ka dan Po!Ri adalah sebesar 0 CFU/gr atau tidak ditemukannya ALT maupun AKK pada produk PO! Hasil ini sudah memenuhi syarat SNI 7388:2009, dimana batas maksimum untuk ALT adalah sebesar 10000 CFU/gr dan AKK sebesar 50 CFU/gr. Berikut adalah laporan hasil uji laboratorium dari produk Po!Ka dan Po!Ri.
Gambar 2. Laporan Hasil Uji Laboratorium Po!Ri
Sekian untuk post kali ini, semoga bermanfaat! 😊
Komentar
Posting Komentar