Budaya Makanan - Kimchi
Hai semuanya! Pada kesempatan kali ini saya akan membahas salah satu makan tradisional dari Korea yaitu Kimchi. Kimchi merupakan makanan khas dari Korea yang terbuat dari sayur yang difermentasi dan diberi bumbu cabai. Pada zaman dahulu sebelum pedagang Portugis dan Jepang mengenalkan cabai ke Korea, sayur yang difermentasi ini hanya berwarna hijau. Dahulu, sayuran ini hanya dibuat dengan cara mencampur sayuran menggunakan garam lalu dimasukan ke dalam guci dan dipendam di dalam tanah. Pada waktu itu, sayuran yang umumnya digunakan adalah kubis. Pada awalnya, kimchi ini dibuat dengan tujuan sebagai cadangan atau persediaan makanan sewaktu di musim dingin karena sayuran segar tidak dapat tumbuh sewaktu musim dingin.
Seiring dengan perkembangan zaman, kimchi tidak hanya dibuat pada musim dingin, melainkan dibuat sepanjang waktu dan banyak dijadikan sebagai banchan atau makanan sampingan atau pembuka pada kuliner Korea. Kimchi juga sudah banyak dibuat dengan menggunakan berbagai jenis sayuran. Namun, yang paling banyak dikenal adalah baechu kimchi yang terbuat dari sawi putih dan lobak yang kemudian dicampur dengan bawang putih, cabai merah, daun bawang, cumi-cumi, tiram atau makanan laut lain, jahe, garam, dan gula. Cara pembuatannya sedikit berbeda dari zaman dahulu, dimana sayuran yang sudah diberikan garam dan dicuci ditambahkan dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang putih, jahe, dan cabai merah bubuk. Setelah itu, dimasukan ke dalam guci.
Selain memiliki rasa yang nikmat, kimchi juga memiliki manfaat bagi kesehatan karena terbuat dari berbagai macam sayuran yang mengandung banyak nutrisi dan vitamin. Kimchi memiliki kandungan serat yang tinggi dan rendah kalori, kaya vitamin A, thiamine (B1), riboflavin (B2), kalsium, zat besi, dan bakteri asam laktat yang baik untuk pencernaan. Oleh karena itu, kimchi menjadi salah satu makanan tersehat di dunia.
Namun, perkembangan zaman tidak membuat tradisi membuat kimchi di Korea menjadi hilang. Tradisi ini biasa dinamai kimjang yang merupakan tradisi membuat kimchi dalam jumlah yang besar di musim dingin. Umumnya mereka membuatnya bersama-sama dengan keluarga, kerabat, atau tetangga di suatu tempat dengan menggunakan resep keluarga.
Namun, perkembangan zaman tidak membuat tradisi membuat kimchi di Korea menjadi hilang. Tradisi ini biasa dinamai kimjang yang merupakan tradisi membuat kimchi dalam jumlah yang besar di musim dingin. Umumnya mereka membuatnya bersama-sama dengan keluarga, kerabat, atau tetangga di suatu tempat dengan menggunakan resep keluarga.
Sekian untuk post kali ini, semoga bermanfaat! 😊
Komentar
Posting Komentar