Budaya Makanan - Botok Tolo Tawon
Hai semuanya! Pada kesempatan kali ini saya akan membahas mengenai Botok Tolo Tawon. Apakah kalian sudah pernah mendengar atau mencoba makanan yang satu ini? Botok Tolo Tawon merupakan makanan khas yang banyak ditemukan pada daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, khususnya pada kecamatan Lawang di kota Malang. Botok tolo tawon ini merupakan makanan yang terbuat dari lebah muda (tawon) atau larva yang masih di dalam sarang (tolo). Botok tolo tawon biasanya disajikan bersama dengan nasi putih. Makanan ini memiliki cita rasa yang unik dan nikmat, yaitu asam, manis, dan pedas. Selain memiliki cita rasa yang unik, makanan yang satu ini memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Botok tolo tawon ini dapat mengurangi pegal-pegal dan memperkuat stamina tubuh. Selain itu, apabila dikonsumsi secara teratur, botok tolo tawon ini dapat menyembuhkan penyempitan sel tubuh dan memperbaiki penyumbatan pada sendi.
Cara pembuatan botok tolo tawon ini cukup mudah. Pertama, haluskan bumbu-bumbu yang digunakan, yaitu bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah, cabai hijau, gula, dan garam. Kemudian, telur dan larva lebah yang terdapat di dalam sarang direbus dan digoreng hingga kering. Setelah itu, campurkan bumbu halus ke dalam penggorengan. Lalu, bungkus menggunakan daun pisang dan rebus hingga benar-benar matang. Apabila sudah matang, botok tolo tawon ini siap dihidangkan.
Sekian untuk post kali ini, semoga bermanfaat! 😊
Komentar
Posting Komentar