Budaya Makanan - Sate Emprit
Hai semuanya! Pada kesempatan ini saya akan membahas kembali mengenai makanan khas yang ada di Indonesia. Makanan yang akan saya bahas kali ini adalah sate emprit. Pastinya kalian sudah pernah mencoba sate kan? Namun, apakah kalian pernah mencoba sate emprit?
Sate emprit merupakan sate khas Kediri, Jawa Timur yang terbuat dari burung emprit. Burung emprit ini merupakan burung yang sering ditemui di sawah dan menjadi salah satu musuh para petani karena sering mencuri dan memakan tanaman padi yang siap dipanen. Untuk mengolahnya menjadi sate yang nikmat, burung ini dipotong menjadi beberapa bagian kemudian ditusuk menggunakan tusuk sate. Setelah ditusuk, sate ini kemudian dibakar dan dilumuri dengan berbagai bumbu, kacang, dan kecap manis. Bumbu-bumbu tersebut membuat sate ini memiliki rasa yang gurih dan nikmat. Sate ini sedikit berbeda dengan sate ayam pada umumnya, dimana sate ini memiliki rasa yang lebih gurih, memiliki warna daging yang kecoklatan, memiliki tekstur yang liat, tidak lengket, aroma yang kuat, serta tidak memiliki lemak.
Selain memiliki rasa yang nikmat, sate emprit ini juga dipercaya dapat digunakan sebagai obat yang dapat menyembuhkan dari penyakit asma, menguatkan jantung, dan dapat meningkatkan stamina tubuh. Buat yang penasaran untuk mencobanya bisa langsung datang ke Kediri nih.
Sekian untuk post kali ini, semoga bermanfaat! 😊
Komentar
Posting Komentar